Ernährung = Freude…Genuss…Gesundheit…Wohlbefinden

Birgit Lötsch

Diaetologin - Dietician

Adipositas-Chirurgie

Die Adipositaschirurgie (Übergewichtschirurgie, bariatrische Chirurgie) hilft Menschen mit einem BMI ≥40 langfristig, ihr Gewicht zu reduzieren. Wenn Patienten bereits unter Begleiterkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck etc. leiden, werden diese Operationen (z.B. Magenbypass und Schlauchmagen) bereits ab einem BMI von >35 bewilligt.

Nach der Operation kann man nur noch sehr kleine Mengen essen (30-150ml anfänglich) und die Patienten müssen ein Leben lang Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente einnehmen. Die Ernährung soll eiweißreich gestaltet werden, und Vitaminpräparate sollen an Ihr Blutbild angepasst werden.

Ein Magenbypass oder ein Schlauchmagen bedeutet daher eine dauerhafte Veränderung in Ihrem Leben. Je besser Patienten beraten und begleitet werden (durch DiaetologIn, InternistIn, ChirurgIn), desto höher ist auch die Erfolgschance, das Gewicht zu reduzieren, das Gewicht halten zu können und möglichst wenig an Mangelerscheinungen zu leiden.

Das Wichtigste ist eine gute Betreuung VOR – WÄHREND – UND lebenslang NACH der Operation.

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